| 参院選前後の総裁夫妻の行動を推測する (2801) |
- 日時:2016年07月14日 (木) 09時51分
名前:亀の子
美濃紋次郎 様の鋭い指摘に脱帽するばかりです。
ただ、
>それは選挙翌日(11日)の朝刊に載った数字を最終結果だと思い込んだことによるものであろう。最後の当確(比例区、生活、青木愛氏)が出たのは夜が明けてからであって、11日の朝刊に都市部であっても全ての結果を掲載することは不可能だ。ましてや八ヶ岳の田舎となったら配送の時間を要するから、午前0時前後の状況しか朝刊には載せることが出来ないであろう。(全国紙の場合。総裁は朝日新聞を購読)<
おっしゃる通り、都市部の朝刊でも、まだ確定前の数を載せていました。
ただ上記の箇所の「八ヶ岳の田舎」は、青森の高級ホテルのスイートルームで見た朝日新聞ではないかと思っています。
何故なら、その前日は、下記の通り、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ H28.07.10 facebook
今日は午前10時から、青森市の盛運輸アリーナ(青森県営スケート場)で生長の家講習会が開催され、1,244人の受講者が参集して下さった。推進活動に尽力された青森教区の幹部・信徒の皆さんに、心から感謝申し上げます。ありがとうございました。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と青森の講習会に行っていたからです。講習会後の幹部会(総裁夫妻参加の反省会)が終わってから青森から八ヶ岳まで、すぐに帰ったとも思えません。
しかも、青森教区の講習会の成果は、1244人 前回比 ▲16.12% 前々回比 ▲34.46%
という結果で内心穏やかではないでしょう。
講習会前日から、同日にかけて嫌いなはずの都市部のホテルに宿泊しているのが、夫妻の以前のブログ写真等からも判ります。
総裁夫妻の行動を推測すると、山梨で期日前投票を済ませ青森の講習会・幹部会を済ませホテルでテレビに食い入る様に見ている姿が目に浮かぶようです。
青森の講習会でも、「投票が済んでいない方は是非、与党に投票しないで下さい」と言っていたのではないかと思います。
講習会で連続しての大幅マイナスで、心が穏やかならざる状態で書いた文章だけに間違いが起こることは本来の教えからも充分考えられます。
しかし、数字の間違いは、一般社会では許されません。新聞社にいたという過去を持つ人が、こんな常識的な間違いを犯すことは、ある意図を持って書いたと思う次第です。
さて、これで周りには、誰も誤りを正そうという側近はおらず、眠ったままのスリーパー・セルばかりだということが判明しました。
今後、総裁のコメントが訂正されるのか、削除されるのか注視して行きたいと思います。
合掌

|
|