お墓参りで久々に実家に寄りました。
画像は実家の犬です。
そんなことより、郵政民営化法案否決、そして解散総選挙ですね。
私はここでも過去何度か表明した通り、小泉支持で郵政民営化支持です。
(それがお気に召さない方は、以下、読まないことをお勧めします。)
小泉支持…なんだけども、そんなに熱心じゃないし、
こういう話して荒れやすくなるのは不本意だし、
けど、内心はこれまでも、色々聞くたび、
色々読むたび、色々思うことはあったり、
まあ、そんな感じでした。
そんで、特に昨日は色んな人が
色んなテレビ出て色んなこと言ってたけど、
久間章生総務会長( http://www.f-kyuma.com/ )
が良いこと言ってたと思った。
そして僕は思った。
僕個人の希望も、たぶん総理個人の希望も、今回は、
ただ、現法案での郵政民営化が出来れば良いとだけ
思っているんだろうが、図らずもこの騒動を通じて、
日本も上手く2大政党制民主主義が機能するようになるんじゃないかと。
(勿論、岡田さんの主張は、また「争点は郵政じゃない」とか相変わらずの
ツボの外しようだが…。争点にすりゃ良いじゃん。変なとこだけ頑固だし。)
で、久間さんが言ってた話だが…、
議論を重ねるのは結構だが、決定したら従えと。
党の方針として決まったことに党員が従うのは当然じゃないかと。
(反対派は党の方針じゃないと言い張ってるけども。総理なんだから従えば?)
民主党が現法案反対なのは民主党の勝手だが、自民党員が方針に従わない、
これは、オタクら「時代錯誤」なんじゃないかと。
つまり、自民単独過半数時代は、党内の派閥抗争を存分にやり、
派閥抗争に勝つ=国会で通る状況だった。
しかし今は日本も政権交代可能な2大政党制民主主義の体制になった。
つまり意思決定の場が、ついに「党内争い」から「党間争い」に移行した。
今だに派閥抗争をやりたい人は、そのことに気付いていないで、
昔ながらのやり方でいいです、って止まった時間の中で
とにかく政権は手放さん!選挙じゃなくて党内で話し合おう!
と時代錯誤な我侭言いながら民主に負ける気か、と。
別に、2大政党制が一番良いとは言いません。
が、一般に言われているのは、政権交代可能な状況は政治腐敗を抑制するメリットが
あり、そのメリットがこれまで全く無かっただけに、そのメリットだけでも享受したら
良いんじゃないでしょうか。
「分かり易くなきゃヤダ。」な、困ったアメェリカ人一般大衆みたく、日本の政治も
「アメェリカ人でも分かる」くらい馬鹿向けに分かり易くなったら良いんじゃないか
という認識です。
別に、民主主義が一番良いとは言いません。
「民主主義はベストではないけど、社会主義や共産主義はもっとダメだから、
ベストじゃなくてもベターで民主主義」と、一般で言われている通りの認識です。
(↑「一般に言われてる」って、何処で言われてるの?とか、眠い質問禁止な。)
そんなこんなで、別に歓迎してるわけじゃないが、
現状、日本は、2大政党制民主主義が機能した民主主義国家になりつつあると
仮定しようじゃないか。
いや、今、ちょうどなりつつあるんじゃないかと、
単に民主党の議席が躍進したってだけじゃなく、自民党が派閥抗争を捨てて
一枚岩になって初めて、ようやく日本にも2大政党制が機能するんじゃないかと、
理系の素人の俺は勝手に思ってるわけですよ。
これだけでも歓迎して良いのでは?
・・・でもなぁ、ウチの選挙区、また民主が圧勝しちゃうんだろうなぁー。
別に、民主党も旧自由党系で俺の好きな政治家はいっぱい居るから、嫌いじゃない。
ただ、岡田がヘタレ過ぎて見てられんのと、今はそれ以上に小泉を応援してるだけ。
でもなぁ、勝てるんかなぁ?民営化だけさせてから政権交代して欲しいなぁ…。
俺が「して欲しいなぁ」つって、だからってそうなるとは微塵も思っていません。
ただ、自分がお金払って借りてるブログに、自分の政治的主張を書くのは自由だろ?
この話に限っては、レスポンス要りません。こういう話、荒れるから。
文句がある人は、あなたが、あなたのお金で借りてるブログに自由に書いてくれ。
今日は反論禁止で。あいにく、俺、議論好きな人じゃないんで。武器も無いし。