せっかくネット レンタル掲示板 レンタルカウンター フォーム 5日:香水生活香水がお買い得♪夏限定サマーセール開催中

カウフマン友の会BBS

ゲストブックはこちらから→★http://bbs6.sekkaku.net/bbs/476209.html★            ※お願い:レス(返信)はなるべくご自分が立てたスレッド(関連したスレッド)にお願いします。                                                    長くなったり下の方に行ったら新記事を立てるようにして下さいませ。 何卒ご協力下さいますようお願い致します。(過去ログがどんどん消去されていってしまうので・・)

Name URL
Title Mail
Age address
Color
Cookie Pass

[2224] 早発閉経です。
From:ぽち [関東/31歳から40歳]

結婚6年目。33歳です。
プレマリン・デュファストンで、カウフマンは
かれこれ10年以上続けています。

今春引っ越したため、現地で有名といわれてる
不妊専門病院へ行ってきました。

それまでの治療結果や数値経緯を書いてもらった
紹介状を持って。
入室するなり、紹介状に目を通していた女医さんは、「で。何しに来たの?」というくらいの態度で
ショックを受けました。「薬が切れたの?」と。

FSH20以上あったら、
排卵誘発はしないし、希望を持つのはいいけれど、
期待はしてはいけないと。
子宮も卵巣も小さいので、排卵は今後無理だと。

それまで通っていた病院では、やはり女医さんでしたが、可能性は0ではないから。と優しく前向きに話を聞いてくれる先生でした。

初めての病院で、いきなり「諦めろ」と言われて、
言葉も無く、ぽろぽろ涙があふれてしまいました。

やはり、諦めたほうがいいんですか?
ここまで切り捨てるように言う先生もいらっしゃるのでしょうか・・・
 昨日のことなので、今日は外出する気にもなれず、
思い出しては、涙があふれてきます。

文章が支離滅裂ですみません。
 心のどこかで、まだ期待している、赤ちゃんを
信じている自分が居て、捨てきれないのです。

2008年06月27日 (金) 14時21分

[2225] 辛いですね;;
From:はなちゃん [四国/41歳から50歳]

ぽちさん泣かないで・・でも、気持ちよくわかります。
赤ちゃんを信じていいと思うよ。
私もFSH58とかだけど、授からないなんて・・思ってないかいから!

2008年06月27日 (金) 23時22分

[2226] ぽちさんへ
From:ゆきんこ [関東/秘密]

初めましてゆきんこと申します。
なんて先生なのでしょうね。たださえ初診で不安な人にいきなりの発言。いたわりの気持ちのかけらもないですね。
確かにFSHが高いと排卵の可能性は低くて敬遠する先生は多いです。
私が以前通っていた病院も体外で有名だったんです。でも初診の時の悪くなくて院長が丁寧に診てくださっていました。
でも、腹腔鏡を受けた結果が思わしくなく、そこからがらりと対応が変わってしまい、いきなり主治医が変わり、その先生と相性も悪かったためと転勤の為に転院しました。

新しい土地で病院を探すのは大変ですよね。うちも転勤族でしょっちゅう転院しているので不安な気持ちよくわかります。
今はおつらいと思います。無理をせず、ゆっくり体と心を休ませてあげてください。
ストレスは不妊の最大の敵ですから。病院は落ち着かれてから探されてもいいとおもいますよ

2008年06月28日 (土) 09時38分

[2229] わかります。
From:ゆうちゃん [近畿/31歳から40歳]

私も早発で10年以上カウフマンしている31歳です。
ぽちさんの気持ちよくわかります。。
私は病院はこれまで4回ほど変わっていますが、先生によってきついこと言われる先生もいました。
今は不妊専門のクリニックに通ってますが、幸いにもいい先生に診ていただいています。先生の言葉で傷つくことも減りました。免疫がついたのかもしれませんが。
私はつい最近転院をしたのですが、今回と前回はネットの口コミ情報などで、どんな感じの先生か入念に調べていきました。ネットの情報が100%ではありませんが・・・。
このBBSを知るまでは、病院に行ってもなんだか肩身が狭かったですが、今は「ひとりじゃないんだ、みんな同じような思いをして、頑張って治療しているんだ」と思うようになり、気持ちが前より楽になりました。
とことん落ち込む時もありますが、今はあまり深く考えないようにしています。波があります。
あまり上手い文章でなくすみません・・・。
少しでも元気出してほしくて。
ぽちさんの気持ちを理解してくれて、前向きな気持ちになれる先生とめぐり会えますように。

2008年06月28日 (土) 22時52分

[2230] 追加です。

私も頭では可能性が低いことがわかっていても、心の底では赤ちゃんは諦められません・・・。女性なら誰でもそうじゃないですか?

2008年06月28日 (土) 22時57分

[2231] ありがとうございました。
From:ぽち [関東/秘密]

はなちゃんさん。
ゆきんこさん。
ゆうちゃんさん。

温かい励ましの言葉、ありがとうございました。
みなさんもそれぞれに頑張っていらっしゃるんですね。
みなさんの言葉と、時間薬(?)で、少し
ショックから解放された気がします。

今まで6〜7年診て頂いていた女医さんは、不妊専門ではなかったですが、某有名総合病院で、分刻みで働かれており、すごくお忙しそうだったのに、たわいない話にまで丁寧に耳を傾けて下さる先生でした。

なので、ここまで希望を捨てずに前向きに来れたの
だと思います。

今回出会った先生は、「諦めます」とこちらの即答を求めているような話し方ばかりで、いろんな意味でショックでした。何を話しても「この数値じゃ…」の切り返し。

不妊専門病院では、経営上、妊娠成功率の高い患者を好む先生が多いのでしょうか。

前の先生がよくおっしゃっていた言葉。
「医学の世界で、絶対、という言葉は使いたくない」
限りなくゼロに近い可能性を、患者の心に寄って
信じてくれていたのだなと、改めて感謝したい気持ちになりました。

「また戻ってくることがあったら、来てくださいね」とまでおっしゃって下さった先生です。

いろんな先生が居るのだと割り切ることることが
 出来たので、涙は、止まりました(笑

現実は現実として受け止めながら、
 心に寄り添ってくれる先生との出会いを信じて、
 ゆっくり病院探しをしたいと思っています。

まとまりなくてすみません。
 ありがとうございました。。

がんばりましょう!

2008年06月28日 (土) 23時37分

[2232]

落ち着かれたようでよかったです。
私は治療とともに、いろんなことを経験して成長していけたらいいなーって思っています。
私も転院して、今新しいお薬を試してみたりしているので、また進展があれば報告しますね!

2008年06月30日 (月) 13時38分

[2233] ぽちさんへ
From:みやどん [近畿/31歳から40歳]

とても辛い事を言われましたね。私も某有名不妊クリニックで門前払いのよな扱いをされました。
でも、幸い私の事を諦めずに治療して下さったドクターに出会うことが出来て現在妊娠9ヶ月になりました。

期待することはとても大事だと私は思いますよ。
可能性はゼロじゃないんです。
FSH70以上もあった私が妊娠したんです。

どうか頑張ってる皆さんにも可愛い天使が舞い降ります
ように。

2008年07月02日 (水) 21時56分

[2214] 原発性無月経
From:さら [関東/秘密]

こんにちは。

私も原発性無月経で、16歳の頃から薬を飲んでいます。途中放棄時代も結構ありましたが、、。
薬を飲むのを辞めると、全く生理は来ません。

結婚して、不妊治療を始めました。
原発性無月経の原因によっても違うとは思うのですが、
(私の原因は不明です)
今のクリニックで言われたのは、卵ができれば、
何とかなると、、。

最近見つけた、楽天の個人ブログの方で、
原発性無月経で出産された方もいました。
あきらめずに、放置せずに、病院に行こうと思います。

2008年06月23日 (月) 13時08分

[2217] こんばんは。
From:むぎ [関東/秘密]

はじめまして。
私も結婚して今は不妊治療しています。
HMG注射を打ったりしていますが、なかなか排卵してくれなくて次のステップに進めません…

いったいいつまでこの治療続ければいいのか…と悲しくなることもありますが、
原発性無月経で出産された方がいると聞くと励みになります。

2008年06月23日 (月) 22時49分

[2218] むぎさん、こんばんは
From:さら [関東/31歳から40歳]

むぎさん、こんばんは☆
私は、最近、大田区の不妊専門クリニックへ転院したところですが、前の産婦人科だと、間違った方法でやっていたことなどがいろいろ明らかになり、驚きの連続です、、。
やっぱり、専門の所へ行くべきだった、と思いました。

前に書いたものは、「原発性無月経 という病気」というブログ名で、書かれています。すごく同感できて、励まされて、、本当に参考になります。
良かったら、検索してみてくださいね♪

一緒にがんばりましょう☆

2008年06月24日 (火) 00時58分

[2213]
From:れっくん [関東/21歳から30歳]

こんにちは。
一度だけ、書き込みさせていただいたのですが、
仕事や生活で忙しいこともあり、しばらく遠ざかっていました。

私も原発性無月経です。
18歳の頃から病院には通っているのですが、治療は、注射を試してみたり、薬を試してみたり、いろいろしてきました。
詳しい原因はよくわからないのですが、卵巣ホルモンの動きが悪く、妊娠は難しいと言われています。
身体のため、生理は、年に2〜3回あった方がよいと言われて、今は、ピル(アンジュ)で生理を起こしています。
これは、カウフマン療法とは違うのでしょうか。
(通常、ピルは避妊に使うような気がするので…)
こういう治療法もあるのでしょうか?

今通っている病院は、無月経や不妊の専門というわけではなく、市立病院の産婦人科です。
先生は男性なので、少し話しにくいところもあります。また、周りの方が妊婦さんばかりなので、少し辛くなる時もあります。不妊専門や、婦人科クリニックのようなところの方が、通いやすいのでしょうか?
私は今千葉に住んでいるのですが、千葉の方で、よい病院をご存知の方はいらっしゃいますか?

実は、この他に心臓の病気もあって、妊娠・出産にもリスクがあるので、産めなくても仕方ないかな、と思ったりはしています。
ただ、まだ独身ですが、結婚もしたいし、女性らしくあるために、治療は必要なのかとも思うのですが・・・。

雑な話になってしまってすみません。
何かアドバイス下さる方がいたらありがたいです。

2008年06月21日 (土) 16時41分

[2216] 千葉の病院

こんにちは。
私も千葉在住ですが、病院は都内に通っています。

お住まいの近くに大学病院などありませんか?
もしかしたら、不妊治療外来などあるかもしれません。

専門の先生だと、不安なこととか細かいことまで質問できるので、精神的にも安心して治療できるかなと思っています。

2008年06月23日 (月) 22時41分

[2223]
From:真由美 [近畿/31歳から40歳]

はじめまして。
私は、手術で卵巣を摘出していらい、お薬で生理をおこしています。
私も、低容量ピルです。
私はアンジュを服用しています。
低容量の方が長期間続けるにはいいと薦められました。
最初の頃は3ヶ月に一度だけ、中容量のソフィアAで生理をおこしてました。
でも、毎月生理をおこしたいことを相談した結果、低容量を続けています。
これもホルモン補充療法なのでしょうか?と私も不安です・・・

2008年06月26日 (木) 22時37分

[2227] れっくんさんへ
From:ゆきんこ [関東/31歳から40歳]

初めましてゆきんこと申します。
私は原発性ではないのですが、生理がこない不安は一緒だと思います。
私の場合はプレマリンとドオルトンでのカウフマンが多かったですが、時々低用量のピルも使っていました。
千葉にお住まいとのことですが、浦安に東京○○クリニックと言う不妊専門病院があります。(伏せ字にしてあります)
ここの院長は卵巣を若返らせる方法をためしていらっしゃいます。
HPもあるので検索してみてください。
れっくんさんは持病もあるとのことなのですが、その辺の事もメールで相談してみてはいかがでしょう。

2008年06月28日 (土) 09時52分

[2228]
From:れっくん [関東/21歳から30歳]

>むぎさま
返信、ありがとうございます。
やはり、専門の外来の方が心強いのですね。
近くに大学病院はあまりないのですが、
専門外来のあるところがないか、探してみたいと思います。

>真由美様
返信、ありがとうございます。
アンジュを使用している方、他にもいらっしゃるのですね。
少し安心しました。
生理があるのは面倒だな、と思う反面、やはりないのはどうかと思います。
難しいですね。

>ゆきんこさま
病院情報、ありがとうございます。
さっそく、探してみたいと思います。
メールで相談もできるのはよいですね。

2008年06月28日 (土) 16時56分

[2211]
From:なぴなぴ [北海道/21歳から30歳]

初めて書き込みさせて頂きます。
原発性無月経の治療でプレマリン+デュファストンを飲んで8年目になります。このまま飲み続けていかなければならないのかとか色々と将来に不安を感じています。
でもこのBBSを発見し私だけじゃないんだなと勇気が湧いてきました。心がくじける時もありますが受け止めていくしかないんですよね!
副作用と思える症状にも負けずに頑張っていきたいです。

2008年06月20日 (金) 23時26分

[2215] 一緒に頑張りましょう!

はじめまして、私も原発性無月経のむぎといいます。
高校生の頃からずっとお薬のんでいますが、
やはりむくみとか、だるさといった副作用は辛いですよね。
でも一歩一歩頑張りましょうね。

2008年06月23日 (月) 22時33分

[2219] ありがとうございます!
From:なぴなぴ [北海道/21歳から30歳]

むぎさんこんばんは。
返信ありがとうございます。
私は高校生の時は病院に行く勇気がなく、自分なりに決心して受診したのが22歳頃でした。今は30歳です。女性ホルモンの数値が低く脳の中の下垂体の働きが悪いのでは?という疑いで、はっきりした原因がわからない
ようです。薬を飲んでいるとやはりむくみやだるさがありますよね...。この治療をされている方は体重が増えるような症状はあるのでしょうか?

2008年06月25日 (水) 21時21分

[2206] カウフマン初心者です
From:ルナ [甲信越/21歳から30歳]

初めて書き込みさせてもらっています。

次回の体外受精に向けて今月からカウフマンを始めたばかりなのですが、
プレマリンを飲み始めて7日目から、不正出血が続いています。(周期12日目の事です)
体外受精を行っていて、凍結胚移植の時も何度もプレマリンを飲んでいましたが、
不正出血は一度もありませんでした。

プレマリンを飲んでいるので、生理ではないですよね?
もちろん、飲み忘れはありません。
ただ、今まで経験した不正出血より量が多く、軽い日用のナプキンを日に2,3回取り替えるほどです。
心なしか、生理痛のような腹痛と腰痛もあります…。

こんな症状を経験された方はいますか?
また、きちんと薬を飲んでいれば今出血していても
薬を飲み終えればちゃんと生理は来るのでしょうか?
不安な状態です…。どなたかお返事頂けると幸いです。

2008年06月13日 (金) 20時10分

[2205]
From:どん [近畿/31歳から40歳]

はじめまして。昨年11月に早発閉経と診断され、このBBSを何度も訪れて皆さんの記事を参考にさせていただいてました。、今回、初めて書き込みします。
診断時、まったく卵がなく、当然ながら子宮内膜も薄い状態だったのですが、数週間後には卵が見え、先生もびっくりという状況の中、投薬治療をし、今年度になってからは排卵誘発剤も飲んだりしています。定期的な診察をしてもらっていますが、卵や子宮内膜の状態が良かったり、悪かったりと不安定な状況でした。
そこで、5月半ばから鍼灸治療をはじめました。
週2回鍼灸院に通っています。まだ治療開始から1ヶ月もたっていませんが、婦人科での診察では、すごくいい状態になっていると言われました。鍼灸院の先生の話では、「気」のバランスが崩れて閉経状態になったのだろうとの事です。神経的なものによるって事のようです。今後、どうなるのかはわかりませんが、いい方向に向かえばと願い鍼灸治療を続けようと思います。
同じような状況の方へ、参考になればと思い、今の私を書かせていただきました。

2008年06月13日 (金) 18時59分

[2204]
From:coco [関東/31歳から40歳]

早発閉経のcoco(31歳)と言います。
以前から何度かこちらにお世話になっているのですが、今回もまたよろしくお願いいたします。

通院中の病院で、注射にて誘発を行っているのですが、まったく効果なし、150,300,450mmと薬量のレベルUPをし、次回は600mmにチャレンジとなりました。ただ、この600mmがMAXでこれ以上は無いから、終わったらあきらめて別の道へ行った方が良いんじゃないか?とも言われています。私的には、こちらのBBSを参考にしつつ、まだ年単位で治療している人もいるのでもっと頑張りたい・あきらめたくないと思っているのです。ちょっとしつこく聞いたところ、望めば注射を打ってくれない訳ではないのですが、先生の意向としては、これだけやって駄目なら何時までやっても同じで早めに見切りをつけて・・・・というアドバイス。この先は、あまり親身になって治療していただける雰囲気ではなくなってしまいました。

都内で、早発閉経に理解があり気長に付き合っていただけるドクターや病院をご存知の方はいらっしゃりませんか?早発閉経→もう駄目だよと思わない先生を探しています。この先の人生を考えると今の先生の新しい道へ!と意見も十分わかるのですが、まだまだ、諦めたくない!!のです。
情報をお待ちしていますので、ぜひよろしくお願いします。(場所は東京都内希望です)

2008年06月12日 (木) 17時10分

[2207] わかります!
From:つちまる [関東/秘密]

cocoさんはじめまして。同じく早発閉経の30歳です。
すごく前に、ほかの名前で何度か書き込みしてたんですがどんな名前にしてたか、忘れちゃいました(-_-;)。
23歳頃に生理が来なくなり、かれこれ7年カウフマンしてます…。
紆余曲折あり、最近は飲み薬ではなく、注射でカウフマンしてます。その方が、FSHが下がりやすいみたいで。

私は東京の北の方に住んでまして、近くのレディースクリニックに通ってます。特に不妊専門ではないのですが、長く通ううちに、何でもわかってくれているので楽チンで、今はそこで頑張ってます。
FSHが下がらないと誘発してくれないし、一度誘発するとすぐにFSHが跳ね上がってしまうので、下がるまで待つ、を繰り返しています。でも一度だけ排卵しました。
先生は「まったく無理っていうわけじゃないから、もう少し頑張ろう」って言ってくれてます。

ただ、何しろ小さな病院だし、不妊専門じゃないので人にお勧めするほどではないんです。
私も、もし可能ならもうひとつ平行して通いたいくらいで。
都内希望とのことでしたが、神奈川県川崎の聖○○○大学病院は早発閉経で有名と聞きました。
私はすごく気になってるんです。cocoさんはご存じですか?
遠いですけど、もう行く場所がない、ってなれば門を叩いてみようかと思ってます。

ぜーんぜん役に立たないレスになってしまいましたね。すみません…。

最近私はかなり気分にムラがあり、「この世の終わり」みたくなってます…。
でも30歳31歳で諦められないですよね〜。
一緒に頑張りましょう!!

ほんとまとまりのない文章ですみません。

2008年06月14日 (土) 14時05分

[2209] つちまるさんありがとうございます
From:coco [関東/31歳から40歳]

まとまりの無い文章だなんて!!コメント頂いただけで嬉しいです。
私も最近浮き沈みが激しくって、死んじゃうとか言ったり、一日ベットから出ないとか、色々やっていますよ〜。逆にハイの時もあるし。旦那に宥めて貰ってやっとの事で生きているような感じです。

早発閉経はほとんど妊娠の可能性が無いことは判っています。でも、まだ31だし注射も3回しただけ、もっと頑張ってみたいんですよね。でも先生はそうではなくて、もう来る所まで来ているから、気持ちに整理をつけて。。。なんですよ。(泣)養子の話とか、新たな道を見つけた方の話とか、そんなことじゃなくて つちまるさんの先生のような「まったく無理っていうわけじゃないから、もう少し頑張ろう」なんて言ってくれる方に診てもらいたいと思っています。
聖○○○はちょっとだけ聞いたことがあります。確か早発だと診療曜日が決まっていたような事を聞いた覚えが?!今の病院も含め、この治療で長年通院ていますが、やっぱり個人病院では、もうこのあたりの治療で限界なのかもしれませんよね。紹介状を書いてもらってセカンドオピニオン的に行って見ようかな。

つちまるさんも一緒に頑張りましょうね。
頑張った人には、ちゃんとご褒美があると私は信じています。

2008年06月15日 (日) 01時42分

[2210] COCOさんへ
From:ゆきんこ [関東/31歳から40歳]

COCOさん こんばんは。
実は私、つちまるさんが書き込まれていた神奈川川崎の病院に通っています。(埼玉から通っています)
早発閉経について研究している教授なのですが、診察日が週一なためにかなり混んでいます。
ただ、研究されているだけにいろんな方法を試してくださいます。
私も去年後半から始めたサプリなどの服用で今年2月に小さいけど、卵ちゃんが出来ました。
高齢でもあり、可能性はかなり低くなっているのだとは思いますが、先生に見放されるまではがんばろうと思っています。

2008年06月19日 (木) 20時06分

[2212]
From:めい [関東/秘密]

cocoさん、はじめまして。
たまにロムしております、めいと申します。
(古株のみなさま、ごぶさたしております。)

どの病院がよいか、情報源も少ないので悩みますよね。
しかも確立された治療法もなさそうですので、
先生の経験値や考え方によっても治療方法は異なるのでしょうね。
病院のよしあしの評価は個人の主観によるので、
特におすすめするわけではありませんがご参考までに・・・。

私は5年ほど前から信濃町にある大学病院でお世話になっています。
主治医の先生のスタンスは「患者次第」という感じです。
積極的に治療をしたいと思えばトコトン向き合ってくれ、
逆に休みたいときには自由にさせて頂いています。
(私の場合はここ2〜3年はのんびりとカウフマンを続けてます。)

先生がよくおっしゃるのは、
「あなたのような場合は、いつ何が起こるかわからない」
という感じのコメントです。
特に期待を持たせることもなく、
かといって見放された感は感じたことはありません。

とりとめもないコメントですみません。
cocoさんにとって良い先生にめぐりあえるとよいですね!

2008年06月21日 (土) 14時27分

[2221] ゆきんこさんありがとうございます。
From:coco [関東/秘密]

お返事が遅くなり申し訳ございません。
通うとなると川崎はちょっと遠いので難しいと思い,
腰が引けていたのですが、やはり専門に研究している先生に一度診ていただいたほうが、駄目だったとしても納得するのかもしれませんね。
ゆきんこさんは小さいけれど反応があったとのこと!!良かったですね。この先の治療も上手く行きますように。

2008年06月26日 (木) 10時24分

[2222] めいさんありがとうございます
From:coco [関東/秘密]

お返事が遅くなり申し訳ございません。
今まで数件転院していますが、なかなか長期的にお付き合いしていただける先生が居ないので、今度は大学病院に行ってみようと思います。
気持ちの中で半分は、無理だよな。。。と覚悟を決めてそのライフプランで進もうと思っているものの、やはりほしい気持ちも嘘ではなく、治療は続けて行きたいと考え、何か画期的な治療方法が見つからないかな?なんて夢見ています。
自分に合う先生に早くめぐり合いたいですね。

2008年06月26日 (木) 10時29分

[2198] 初めまして。
From:ねこねこ [関東/21歳から30歳]

初めまして。ねこねこです。
婦人科に2,3年通っています。
先生からは卵胞機能不全と言われ、カウフマン療法をずっと続けていますが、やはり症状は改善されません。

薬を飲むのをやめると、月経がこなくなります。
このままずっと自力で月経を起こせなくなってしまうのだろうかと、とても不安です。
先生からはカウフマン療法をこれからも続けるといわれましたが、本当にそれで、いいのか悩んでいます。
別の治療法なども考えた方がいいのでしょうか・・・・・?

2008年06月09日 (月) 07時42分

[2195] 悩んでいます。
From:ぷちぷち [関東/秘密]

初めまして、ぷちぷちと申します。
私は23歳なのですが、月経がありません。
中学生ぐらいの頃から、ずっと悩み続けていました。
しかし3年ほど前にインターネットで自分が
原発性無月経ではないかということに気づきました。

婦人科を受診してみようと思ったことも
ありますが、勇気がなくて今だ一歩を踏み出す
ことができずにいます。

親や友達にも相談できず、ずっと隠して
生きてきました。
将来のことがいつも不安です。
自分なんて生まれて来なければ
よかったと悲しくなります。

このスレッドには、原発性無月経の方も
いらっしゃることを知って、
初めて自分の悩みを打ち明けさせて
いただきました。

婦人科での初診時のことや
また、精神的な辛さを乗り越えられた
エピソードなど、本当にちょっとしたことでも
結構ですので、何かアドバイスをいただければ
うれしいです。

初めての書き込みで、こんなネガティブな
発言をしてしまって、ごめんなさい。

2008年06月09日 (月) 00時45分

[2196]
From:かなえ [近畿/31歳から40歳]

ぷちぷちさん、はじめまして!
人に言えない辛さわかります。
私の場合は生理不順で悩みながらも完璧な治療をしてきませんでした。
病院へ初めて行く、通院する。。。その都度悩み・苦しみが増えるかもしれません。
でも私が今思うことは後悔のないように治療しておけば良かったです。
なぜか。。。子供が出来ない可能性が高いことを承知で結婚してくれた主人の事を思うからです。
世の中には色々な人がいます。ぷちぷち さんを支えてくれる人も現れますよ!

まだ、ぷちぷちさんはお若いですしホルモンの補充も必要だと思います。
今のままでは先に進めません。
少しでも早く病院へ行かれることを応援します!!
がんばっ!!

2008年06月09日 (月) 01時20分

[2197]
From:なお [九州/31歳から40歳]

ぷちぷちさんこんばんは。
私は原発性無月経です。18歳まで待ってみましたが、生理が来なかったので、母親と婦人科を受診しました。
婦人科って、できれば妊娠までお世話になりたくない所ですよね。
特に、男性の医師は抵抗が有りますよね。
母親が娘を思って、女医さんの婦人科へ連れて行ってくれました。なので、少しは気持ちが楽でした。
いろいろな検査をした結果、原発性無月経が分かり、注射で生理を起こす治療をしたり、薬を飲んだり、低容量ピルを試したり、今でも続けています。
女性ホルモンは大切なもので、ホルモンが出ないと老化につながります。骨がもろくなったり、シミがでたり、髪の毛にも、お肌にも・・・。私は、妊娠は諦めてますが、女性らしく有りたいから、ホルモン治療は続けてます。何度もやめようかと思ったり、思い直したり。
落ち込むことも有れば、割り切るときも有ります。
バストも全く発育しなかったので、豊胸手術しちゃいました。婦人科の先生が、悩んで恋愛も出来ないなら、豊胸してもいいと思うわよって後押ししてくれたから踏み切りました(*^_^*)女医さんだったから、気持ちを分かってくれたと思います。

ぷちぴちさんと同じで、将来のことが不安になることあります。私は不良品だと思ったりすることも。
ぷちぷちさんだけじゃ無いですよ!!

婦人科に受診するのって勇気いりますが、体のためにも受診した方がいいです。

まとまりの無い文になってゴメンナサイ。
少しでも、勇気が出ると嬉しいです。
答えられることが有るかもしれないので、質問があればお気軽にしてください。

2008年06月09日 (月) 01時24分

[2199]

かなえさん、なおさん、親身になって書いていただいた
アドバイス、本当にありがとうございます。

今まで、本当に誰にも相談できずにいたので、同じ悩みを持ったお二人に相談できて、気持ちが少し楽になりました。

将来、妊娠することは無理だとしても、自分を理解してくれるパートナーや友人と出会うため、そして一人の女性として生きていくためには、今勇気を出して病院に行かなくてはと思いました。

まずは相談しやすそうな女医さんがいる病院を探そうと
思っています。
ただ、治療費のことがとても気になっています。
検査や治療には膨大な治療費がかかるのでしょうか。

質問ばかりして、あつかましのですが、
ご経験上のアドバイスをいただければ非常にうれしいです。
よろしくお願いします。

2008年06月09日 (月) 21時48分

[2200]
From:かなえ [関東/秘密]

ぷちぷちさん、こんばんは。
私でわかる事なら・・・遠慮しないで大丈夫だよ!!
治療内容によって金額は変動します。
不妊の高度治療(体外受精とか)だと膨大な金額がいる時もあるようですが、ぷちぷちさんの場合どうなるのか正直わかりません。
私の場合は卵子ができずホルモン治療や生理をおこす薬、漢方薬などです。5,000円以上払うのは少ないです。
参考にならなくてごめんなさい。
ブログも書いていますのでしんどい時やお話したいときなど遊びに来てくださいね!

2008年06月09日 (月) 22時20分

[2201] はじめまして
From:あずき [関東/31歳から40歳]

ぷちぷちさん、初めまして。
あずきと申します。

私も原発性無月経です。
高校3年生でも生理が始まらず、母親に連れられて婦人科を受診しましたが、自宅から離れた他区のクリニックを選びました。

私はもう35歳になりますが、その当時からずっと
カウフマン療法にて、生理を起こしている状態です。

婦人科の受診は本当に勇気がいることですよね。

私は、初診のときの女医さんがとても信頼できる先生で
その先生が転勤される10年ほどみてもらいました。
10代の頃は内診を行わなかったり、私が結婚を悩んでいる時には、夫となる人に私の身体のことを説明してくれたりと、信頼できる先生に出会えたことは、とても
感謝しています。

さて、ご質問の治療費や検査代金のことですが、
ほとんど(というか、私が今まで受けた治療・検査)は
すべて保険が適用されます。薬も、もちろん保険適用ですから、その点は心配なさらなくても大丈夫です。

かなえさんやなおさんからのアドバイスにもあるように
やはり、骨粗しょう症予防や妊娠の可能性がある場合の
子宮萎縮を防ぐためにも、やはり、早めの受診と治療を
オススメします。

こちらの掲示板には、同じ悩みを抱えている人がたくさんいらして、相談やグチを聞いてもらえ、そして、何よりも共感してもらえることに、ホントに感謝しています。

2008年06月09日 (月) 22時41分

[2202] 追伸
From:あずき [関東/秘密]

ごめんなさい、ちょっと言葉が足りなかったようで。

治療費の件ですが、カウフマン療法(ホルモン補充療法)についての記載をさせてもらいました。

かなえさんのおっしゃるとおり、不妊治療などになると
保険が適用されないものも出てきます。

私も、排卵誘発剤を試した際、保険適用にならないときがありましたが、一般的に無月経の治療なら、保険適用だと思います

2008年06月09日 (月) 22時49分

[2203]

かなえさん、あずきさん、治療費のことを丁寧に教えていただいてありがとうございました!

ホルモン療法など基本的な治療には、それほど高額ではないことを知って、正直安心しました(^^;)

お二人は自分自信と向き合われて、前向きに治療されているということがとても励みになります。
このまま現状に目を伏せて、逃げてばかりいたんじゃ
ますます自分のことが嫌になるばっかりですよね。

とにかく、勇気を出して病院に行ってみます。

この掲示板に出会えて、本当に良かった!!!

これからも、色々と質問やグチをもらしたりすると
思いますが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m

2008年06月10日 (火) 22時33分

[2194] 採卵前のカウフマンについて
From:かぶきち [甲信越/21歳から30歳]

初めて書き込みさせてもらいます。
体外受精で赤ちゃん待ちをしているかぶきちです。
先月5度目の採卵→ETでまたもや撃沈し、生理が始まってしまいました。
結婚6年目という事もあり、できればすぐに治療を再開したいのです。
ですが治療を始めてからすっかり生理周期が乱れてしまい、次回の採卵(3周期空けて)まで、半年近くかかってしまうんです。
そこで以前先生にもちらっとカウフマンの事を言われていたのを思い出し、トライしてみようかと思っています。

そこで「カウフマン→採卵」の経験のある方のお話を聞けたら、と思っております。
・採卵の前にカウフマンをしたのは何周期ですか?

・内膜や卵へのいい影響はありましたか?

・長期のカウフマンでは元々採卵数の少ない人は卵の数が減るとの意見もあるようですが、どうなんでしょう?
(ちなみに私は毎回7.8個でき、採卵は5個くらいです)

先生に聞いてみたらいいとは思うのですが、いつも忙しそうにしているしあまり長々と話しをするのが嫌いな気がして、いつも聞けずにいるんです。

カウフマンの経験をお持ちの方、ぜひお話を聞かせてください。

2008年06月03日 (火) 15時19分

Number Pass

日本最大の求人情報量!楽天仕事市場 世界初登場!0.03mmの薄さで、頭皮と一体化させる【ヘアコンタクト】 毎日バーゲン情報公開!ショッピングを楽しもう! キャッシングおすすめポイント比較ならDoCASHING 無料で掲示板が作れます→掲示板を作る
管理人へ連絡
SYSTEM BY ©SEKKAKU-NET