| [2318] |
弱ったときの友の会頼り |
|
|
From:ぎんたろう [関東/秘密]
こんばんは最近はすっかりこちらの掲示板もロム専門になってしまいました。
弱ったときのカウフマン友の会頼りで申しわけないのですが、愚痴らせてください。すみません。
現在日本に帰省中で旦那の実家に2泊ほどして帰ってきました。 半年ほど前から義父が旦那に話があると言っていた話が今回ありました。
義父も半分棺おけに足突っ込んでいる人なのでモウロクしてるのかもしれないし、自分の死後を考えてのことかもしれません。
内容は主題の通り、私が子供を産めない身体なのだったら他所で子供を作るか、卵子提供するか、離婚して産める身体の女性と再婚しろ。 という話でした。
義弟夫妻に男の子が産まれて孫の顔は見れたのだし、ひと段落ついたのかと思っていたのが誤算でした。 旦那の子供の顔が死ぬ前にどうしても見てみたいのだそうです。
私のいない場での話し合いでしたので間接的に聞きました。
旦那は幸い、離婚はしない。とは言ってくれたようですが、マザコンでもありファザコンでもある旦那はとても辛そうで“私のいない間に何かがあった”というのはまるわかりなほどの落ち込みようでした。 旦那自身も子供が欲しくてたまなないことは私も百も承知です。 冷静な感情で言えば、私が素直に離婚して旦那は若い女性と再婚するのが一番の幸せなのでしょう。
しかし、現在姉も離婚問題を抱えて憔悴している両親に、私はこれ以上負担をかけることができないので、言わない決心をして実家に帰ってきました。 親はさすがなもので、私がひどく落ち込んでいることを瞬時に察知し、『向こうの家でいじめられたのか?』と顔を見るなり言われ、誤魔化すのが必死でした。
これは優秀な男の子を産まない限り、解決しない話です。
最終的には、私が渡米して卵子提供の話を進めるように言っておく。というのが旦那が義父へ伝えた言葉だったそうです(義母が前向きな話を言えと言ったらしいので)
今後どうして行けば良いのか、義両親と亀裂が入らないのか、まだ心の整理がつきません。
いつかこの時が来るのではないかとビクビク暮らしていましたが、やはりこの時は来てしまいました。
旦那の両親も自分の親だと思っていたら、大きなしっぺ返しが来てしまったのかもしれません。私は嫁なだけで旦那の家の家族ではなかったのでしょうか。
2009年04月13日 (月) 21時34分
|
|
|
| [2319] |
はじめまして(−−) |
|
|
From:はなちゃん [四国/41歳から50歳]
ぎんたろうさんはじめまして..。 かな?もしかして、徳島にいた方ではないですよね^^;
なんだか人事とは思えず出て参りました。 好きで妊娠できないわけじゃないのに...;; 義父さんはひどすぎます。
私も卵子提供してでも、子供を持ちたい人ですが、 別れてこどもを産める若い人と、結婚しろというのは 許せません!!
今のぎんたろうさんのことを、無視していますよ!
2009年04月14日 (火) 14時20分
|
|
|
| [2321] |
はなさん |
|
|
はじめまして。 随分前からロム専門でしたので、はじめましてになると思います。
あったかいメッセージありがとうございました。 昨日今日と時間があれば涙が出てくる状態でしたので、メッセージ読ませて頂いて随分と励まされて元気になりました。本当に感謝しています。
義父は大変甘やかされて育った人間ですのでもともと人を思いやる気持ちがありません。それが老人になってもっと強く出てきています。
仮に義母が子供を産めない体だったら、義母とも離婚する。と言っていたそうです。 その位自分の遺伝子をこの世に残すことに執着している人間なのです。
義弟に子供が産まれ、旦那の子供の顔が急に見たくなったようです。その欲求を我慢することができなかったのでしょう。
卵子提供はなさんもお考えなんですね。 日本の法律は確かまだ宙ぶらりんの状態で、法律で認められていないと思いますが、最近はどうなんですか? マレーシアかアメリカに行くのが主流だと思っていますがどんな感じなんでしょう。
一度は諦めた卵子提供ですが、義父のためではなく、今回沢山私をかばってくれた旦那のためにもう一度卵子提供を考えてみます。
ありがとうございました。
2009年04月14日 (火) 20時13分
|
|
|
| [2322] |
卵子提供 |
|
|
From:ここ [関東/31歳から40歳]
ぎんたろうさん、こんばんわ。 はじめまして、ではないと思います。 名前都合により変更してます。 私もずっとロム専門で、かなり前から時々参加してました。なので、以前ここでお話した事あると思います。
日本での卵子提供は法的にはまだまだですが、6月に何らかの進展がありそうです。 しかし、友人や姉妹からの提供者を自力で見つけなくてはいけません。 そして、見つけても実施まで時間がかかるそうです。
なので、最近は私も渡米しての卵子提供を本気で考えてます。 実年齢を考えると、時間がないからです。待てません。 妊娠出産子育てを考えると少しでも若い方がとの思いからです。 「子宝ねっと」の卵巣機能不全に、卵子提供についての書き込みや、高齢出産VOICEで卵子提供と検索すると経験者のコメントを見る事ができます。 参考になさってください。 私も日々繰り返し読み、勉強してます。
いろんな思いがありました。自己卵を見る事もなく治療も諦めました。 ぎんたろうさんの気持ちも痛いほど分かります。 私は自分と主人の為だけに、卵子提供をします。 回りの為ではありません。 そう思わないと辛すぎるからです。
卵子提供を前向きに考えてる人や、実行した経験者さんの書き込みを見て、私は元気をもらってます。
ぎんたろうさんの悲しみが少しでも軽くなりますように。 がんばりましょう。
2009年04月14日 (火) 23時01分
|
|
|
| [2325] |
ここさん |
|
|
ここさん はじめまして。ではなくお久しぶりです。 なのですね(笑) コメントありがとうございました。 こうやって皆さんとお話しさせて頂いて、随分頭がすっきりして元気になってきました。 本当に御礼申し上げます。
6月に何か発表されるんですね。 ここ数年積極的な治療が出来ない環境にいたので、治療から逃げ腰で調べたりすることさえ逃げていましたので大変勉強になりました。 ありがとうございます。
お勧めの掲示板も同様の理由でサイトに行ってロムすることさえ辛い気持ちになってしまうので蓋をしていました。 これからは積極的に見に行ってみます。
周りのためではなく自分達だけのために卵子提供する。 まったく持って正しいご意見です。 親以外子供に責任を持つことはできないのですから口を挟むものではないですよね。
卵子提供が成功して妊娠することが出来たとしても、一生義父には孫の顔見せません。 死ぬ間際の人に酷なことをするのかもしれませんが、死に際だからこそ美しく逝って頂きたかったです。 反面教師にして私は嫌な老人にならないようにしていきたいです。
2009年04月15日 (水) 21時50分
|
|
|
| [2329] |
負けないで下さい |
|
|
From:こるく [関東/秘密]
こんにちは。 私も名前を変えて登場します。 ぎんたろうさんのこと覚えているし、とても大好きな方でした・・・会ったことないですが^^ 私も早発閉経で、長年の治療、子供を持てないことで苦しんできました。 義両親には早発の話はしていなくて、欲しいけどなかなかできないとだけ話していました。 結婚して数年後、出来ないのは仕方ないけど、最終的には生んでもらわないと困ると言われました。 田舎の人なので、長男は跡取りを産んで当たり前と思っていたようです。 私も主人も、子供が欲しくて欲しくてたまりませんでした。義両親の言葉など関係なく、純粋に子供が欲しかった。諦められなかった。 でも、どう頑張っても卵子はできませんでした。 そして現在卵子提供で1児の母になりました。 提供なんて関係ありません。 100%我が子です。 卵子提供→妊娠→出産・・・簡単な道のりではありません。 でも、動かなければ赤ちゃんはやって来ないと思いました。全く後悔はありません。 でも、背中を押すつもりはありません。 だって、夫婦で決めることだと思うからです。 ぎんたろうさんの道を、ご夫婦で相談して決めて下さいね。 私は不妊治療で、子供は授かりものなんだということを 学んだ気がします。 頑張って下さい。応援しています。
2009年04月17日 (金) 15時00分
|
|
|
| [2330] |
こるくさん |
|
|
コメントありがとうございます。 こるくさんもお久しぶりです。の方なんですね。 こうやって昔の方達とお話しできる機会があって、幸せです。そして覚えていて下さってありがとうございます。とっても照れくさいですが、うれしいです。
義両親様の出来ないのは仕方がないけれど、産んでもらわなくては困る。ってどういう意味なんでしょうね? お歳を召した方が卵子提供を細かくしてるとは思えないですし・・・
旦那の家もそんな感じなんだと思います。 跡取りが必要なのだそうです。格式のある家ではなくごく普通の家庭なんですが、目指す所は一流なんです。
卵子提供を真剣に考え始めた時に、50年前から闇で容認されていた精子提供を調べ始めました。それは卵子提供の歴史が浅いからです。その中で精子提供で生まれた子供からのお話しを聞いたりするうちに、自分は立派な親になれるのだろうか。という不安が頭をもたげ始め、 そうこうしている間に転勤にもなってここ数年うやむやにしてしまったのです。 これは何も不妊治療して親になったからではなく、普通に妊娠して親になった場合もそうです。 まっすぐに育ってくれる子供に育つのかどうか、その手腕は私にかかっているというプレッシャーを強く感じてしまいました。
でも、そうですね。昔は打たれ弱くて精神的にもろかった私が色々な問題に直面して随分強くなってきたような気がします。これをもっと強化して、例え子供に告知する前に周りから卵子提供があったと知られても、親子で乗り切って行ける強さを備えなくてはいけませんね。
子供は授かりもの。そうですよね。 やれることはやってみようと思います。
ありがとうございました。
2009年04月17日 (金) 21時17分
|
|
|
| [2331] |
ぎんちゃんへ |
|
|
From:えりんぎ [近畿/秘密]
コチラでもカキコミさせて頂きます。(^ー^)
ココでは子育てのことですが、、、。 いろいろ不安はあるでしょうね。
でも最初から完璧な人など居ないと思います。 ワタシも子育てはやったことないけど (マネごとならありますが(^^;)) 子どもを育てながら親も成長していくんじゃないでしょうか? 親も子どもから教わることがたくさんあると思いますよ。
だから自分の「手腕」とか「プレッシャーが」って 構えるとかえってやりにくいものだと思いますよ。 大丈夫だよ。 ぎんちゃんならきっといいお母さんになれますよ。
子を持つ方法が卵子提供であれ養子であれ、 自分たちがこの子を育てたいって思えば 愛情が湧いてくるし、実際育てれば血のつながりなど 関係ないですよ。 子どもはかわいいですから・・。
ワタシもいずれは養子を考えていますが、 たまたま自分のお腹から産むことが出来なかったのであれば子どもには正直に 「お母さんはね、ぽんぽん(お腹)が病気であなたを産むことができなかったの。 でもね、あなたは私達に会うためにに生まれてきてくれたんだよ。 ありがとう」って そして 「あなたのことが好きだよ。」って 「愛してるよ」って言うと思います。
子どもには出生のことはシンプルに ありのままを伝えればいいのではないかなと思います。 恐れることはありません。 もし出生のことを隠していてたとしても伝わります。 子どもってとっても敏感ですから。 隠すことはないです。 家族に秘密ごとはいけません・・・。
家族の形はそれぞれ。 人と比べない方がいいと思います。 人と違うのも個性です。 夫婦で決めたことなら夫婦で堂々としていたら 何も恥ずかしいことなどないですよ。
2009年04月17日 (金) 23時11分
|
|
|
| [2334] |
えりんぎちゃん |
|
|
こっちにも書き込んでごめんなさい。 みなさんからの励ましのメッセージを読ませていただくまで、私は冷静でいられませんでした。
そうですね。話があっちこっちと飛んでしまってますね。結婚して10年近くずっと子供の事が頭から離れなかったし、沢山のことを考えて過ごして来たので、問題は1つではないのかもしれません。 考える時間が長すぎて、少々頭デッカチになってしまいました(笑)
そもそも子宮が萎縮していると思われるので、卵子提供であっても妊娠するかどうか微妙だと思います。 子供は授かりものですものね。
えりんぎちゃんからの最初のメッセージはとてもユーモアがあって、笑わせてもらいました。 今回のメッセージはえりんぎちゃんも深く深く子供のことを考えて生きてきているのだ。と伝わり、涙が出てきました。
えりんぎちゃんのブログも拝見して例のお話も読ませて頂き、子供って何だろう 親って何だろうと沢山考えさせてもらえました。
他人と比べない 家族に秘密は持たない 本当にそうですね。 AID(精子提供)で生まれたお子さんのお話しでも そういう話をされていました。 何か秘密がある。と思っていたけれど、自分が遺伝子的な難病になって初めて親から告知を受け、自分が父親からの子供ではなかったと知り、ショックと安堵があったそうです。 いままでの何か不自然な家庭と自分だけが親族で異なる顔をしている違和感を発病するまで感じていたのだそうです。
海外には卵子提供や養子を迎える人用に子供向けの絵本があったりするようなので、そういうことも探し始めてみようかと思います。
あ、それ以前に旦那から三行半突きつけられてしまうかもしれませんが。。。そのときはそのときですよね(笑)もう笑い飛ばせるようになってきました。
みなさんとこうやってお話しさせて頂いて、私は幸せ者です。同じ女性からの視点で見てコメント下さって、とても元気を頂きました。 皆さんとお話ししなかったら今でも立ち上がれなかったと思います。 本当に感謝 感謝です。
2009年04月18日 (土) 22時38分
|
|
|
| [2341] |
ぎんちゃんへ |
|
|
From:えりんぎ [近畿/秘密]
少し日にちが経ってますが まだ見てくれるかな?
卵子提供で子どもを迎えようとしている人用の本は 存じませんが、 養子を迎え(た)ようとしている人用の絵本で 感動的な詩が載っている絵本があります。
NHK朝の連ドラ『瞳』(もう終わっていますが)でも 出てきました。 その詩をここに載せるのは著作権の問題等もありますので検索してみてください。 「ふたりのおかあさんからあなたへのおくりもの」です。
参考にそれぞれの母親の気持ちが伝わってきます。 ワタシも購入して感動して泣いてしまいました。
それから ↓ >旦那から三行半突きつけられてしまうかもしれませんが
そんなことご主人がするわけないですって〜(-∀-;)
こんなぎんちゃんみたいなイイ女を手放したりするものならご主人一生後悔しまっせ・・・ そんなことしたらアタシが百叩きしてやる!(笑)
・・・なんて(^^;)冗談ですが。。 まぁ、少しは気持も落ち着いたかな? また何かあったらこちらに早急にカキコミしてくださいね。 弱ったときの友の会頼り 思ってること、悩んでること、 ぶちまけちゃってください。 みんなぎんちゃんの味方だからね♪
2009年04月20日 (月) 19時42分
|
|
|
| [2342] |
えりんぎちゃん |
|
|
見てます 見てます! でもコメントが遅くなってごめんなさい。
絵本について調べてみました。 2人のお母さん まさにそうですね。 生まれて来てくれてありがとう。生まれてきて良かったと思える人生であって欲しい。 そう願わずにはいられませんね。
旦那が万が一・・・な時には是非ともえりんぎちゃんからお仕置きの百叩きして頂くことにします(笑)
何度も何度も書いてしまいますが、本当に皆さんと掲示板上であっても知り合えて良かったです。
今は元気になり、どうやって義父にこっそりと仕返ししてやろうかと色々なアイデアが浮かんでくるようになってきました(笑) 義父には今まで沢山可愛がってもらっていたので、今回のことがあってとても残念です。決して許すことは出来ませんが、冷静に対応して行こうと思います。
2009年04月21日 (火) 22時03分
|
|