| [2195] |
悩んでいます。 |
|
|
From:ぷちぷち [関東/秘密]
初めまして、ぷちぷちと申します。 私は23歳なのですが、月経がありません。 中学生ぐらいの頃から、ずっと悩み続けていました。 しかし3年ほど前にインターネットで自分が 原発性無月経ではないかということに気づきました。
婦人科を受診してみようと思ったことも ありますが、勇気がなくて今だ一歩を踏み出す ことができずにいます。
親や友達にも相談できず、ずっと隠して 生きてきました。 将来のことがいつも不安です。 自分なんて生まれて来なければ よかったと悲しくなります。
このスレッドには、原発性無月経の方も いらっしゃることを知って、 初めて自分の悩みを打ち明けさせて いただきました。
婦人科での初診時のことや また、精神的な辛さを乗り越えられた エピソードなど、本当にちょっとしたことでも 結構ですので、何かアドバイスをいただければ うれしいです。
初めての書き込みで、こんなネガティブな 発言をしてしまって、ごめんなさい。
2008年06月09日 (月) 00時45分
|
|
|
| [2196] |
|
|
|
From:かなえ [近畿/31歳から40歳]
ぷちぷちさん、はじめまして! 人に言えない辛さわかります。 私の場合は生理不順で悩みながらも完璧な治療をしてきませんでした。 病院へ初めて行く、通院する。。。その都度悩み・苦しみが増えるかもしれません。 でも私が今思うことは後悔のないように治療しておけば良かったです。 なぜか。。。子供が出来ない可能性が高いことを承知で結婚してくれた主人の事を思うからです。 世の中には色々な人がいます。ぷちぷち さんを支えてくれる人も現れますよ!
まだ、ぷちぷちさんはお若いですしホルモンの補充も必要だと思います。 今のままでは先に進めません。 少しでも早く病院へ行かれることを応援します!! がんばっ!!
2008年06月09日 (月) 01時20分
|
|
|
| [2197] |
|
|
|
From:なお [九州/31歳から40歳]
ぷちぷちさんこんばんは。 私は原発性無月経です。18歳まで待ってみましたが、生理が来なかったので、母親と婦人科を受診しました。 婦人科って、できれば妊娠までお世話になりたくない所ですよね。 特に、男性の医師は抵抗が有りますよね。 母親が娘を思って、女医さんの婦人科へ連れて行ってくれました。なので、少しは気持ちが楽でした。 いろいろな検査をした結果、原発性無月経が分かり、注射で生理を起こす治療をしたり、薬を飲んだり、低容量ピルを試したり、今でも続けています。 女性ホルモンは大切なもので、ホルモンが出ないと老化につながります。骨がもろくなったり、シミがでたり、髪の毛にも、お肌にも・・・。私は、妊娠は諦めてますが、女性らしく有りたいから、ホルモン治療は続けてます。何度もやめようかと思ったり、思い直したり。 落ち込むことも有れば、割り切るときも有ります。 バストも全く発育しなかったので、豊胸手術しちゃいました。婦人科の先生が、悩んで恋愛も出来ないなら、豊胸してもいいと思うわよって後押ししてくれたから踏み切りました(*^_^*)女医さんだったから、気持ちを分かってくれたと思います。
ぷちぴちさんと同じで、将来のことが不安になることあります。私は不良品だと思ったりすることも。 ぷちぷちさんだけじゃ無いですよ!!
婦人科に受診するのって勇気いりますが、体のためにも受診した方がいいです。
まとまりの無い文になってゴメンナサイ。 少しでも、勇気が出ると嬉しいです。 答えられることが有るかもしれないので、質問があればお気軽にしてください。
2008年06月09日 (月) 01時24分
|
|
|
| [2199] |
|
|
|
かなえさん、なおさん、親身になって書いていただいた アドバイス、本当にありがとうございます。
今まで、本当に誰にも相談できずにいたので、同じ悩みを持ったお二人に相談できて、気持ちが少し楽になりました。
将来、妊娠することは無理だとしても、自分を理解してくれるパートナーや友人と出会うため、そして一人の女性として生きていくためには、今勇気を出して病院に行かなくてはと思いました。
まずは相談しやすそうな女医さんがいる病院を探そうと 思っています。 ただ、治療費のことがとても気になっています。 検査や治療には膨大な治療費がかかるのでしょうか。
質問ばかりして、あつかましのですが、 ご経験上のアドバイスをいただければ非常にうれしいです。 よろしくお願いします。
2008年06月09日 (月) 21時48分
|
|
|
| [2200] |
|
|
|
From:かなえ [関東/秘密]
ぷちぷちさん、こんばんは。 私でわかる事なら・・・遠慮しないで大丈夫だよ!! 治療内容によって金額は変動します。 不妊の高度治療(体外受精とか)だと膨大な金額がいる時もあるようですが、ぷちぷちさんの場合どうなるのか正直わかりません。 私の場合は卵子ができずホルモン治療や生理をおこす薬、漢方薬などです。5,000円以上払うのは少ないです。 参考にならなくてごめんなさい。 ブログも書いていますのでしんどい時やお話したいときなど遊びに来てくださいね!
2008年06月09日 (月) 22時20分
|
|
|
| [2201] |
はじめまして |
|
|
From:あずき [関東/31歳から40歳]
ぷちぷちさん、初めまして。 あずきと申します。
私も原発性無月経です。 高校3年生でも生理が始まらず、母親に連れられて婦人科を受診しましたが、自宅から離れた他区のクリニックを選びました。
私はもう35歳になりますが、その当時からずっと カウフマン療法にて、生理を起こしている状態です。
婦人科の受診は本当に勇気がいることですよね。
私は、初診のときの女医さんがとても信頼できる先生で その先生が転勤される10年ほどみてもらいました。 10代の頃は内診を行わなかったり、私が結婚を悩んでいる時には、夫となる人に私の身体のことを説明してくれたりと、信頼できる先生に出会えたことは、とても 感謝しています。
さて、ご質問の治療費や検査代金のことですが、 ほとんど(というか、私が今まで受けた治療・検査)は すべて保険が適用されます。薬も、もちろん保険適用ですから、その点は心配なさらなくても大丈夫です。
かなえさんやなおさんからのアドバイスにもあるように やはり、骨粗しょう症予防や妊娠の可能性がある場合の 子宮萎縮を防ぐためにも、やはり、早めの受診と治療を オススメします。
こちらの掲示板には、同じ悩みを抱えている人がたくさんいらして、相談やグチを聞いてもらえ、そして、何よりも共感してもらえることに、ホントに感謝しています。
2008年06月09日 (月) 22時41分
|
|
|
| [2202] |
追伸 |
|
|
From:あずき [関東/秘密]
ごめんなさい、ちょっと言葉が足りなかったようで。
治療費の件ですが、カウフマン療法(ホルモン補充療法)についての記載をさせてもらいました。
かなえさんのおっしゃるとおり、不妊治療などになると 保険が適用されないものも出てきます。
私も、排卵誘発剤を試した際、保険適用にならないときがありましたが、一般的に無月経の治療なら、保険適用だと思います
2008年06月09日 (月) 22時49分
|
|
|
| [2203] |
|
|
|
かなえさん、あずきさん、治療費のことを丁寧に教えていただいてありがとうございました!
ホルモン療法など基本的な治療には、それほど高額ではないことを知って、正直安心しました(^^;)
お二人は自分自信と向き合われて、前向きに治療されているということがとても励みになります。 このまま現状に目を伏せて、逃げてばかりいたんじゃ ますます自分のことが嫌になるばっかりですよね。
とにかく、勇気を出して病院に行ってみます。
この掲示板に出会えて、本当に良かった!!!
これからも、色々と質問やグチをもらしたりすると 思いますが、どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
2008年06月10日 (火) 22時33分
|
|